?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Порохоместь

Originally posted by aillarionov at Порохоместь
Илларионов: «Крым принадлежит только России»
Под таким заголовком украинский ресурс Replyua.net вчера опубликовал заметку, сразу же оказавшуюся в центре внимания украинской общественности. Десятки читателей оставили под ним свои комментарии, а мои друзья, увидев такой заголовок, стали интересоваться, когда и по какой причине изменилась моя позиция о принадлежности Крыма.

Поначалу у меня была надежда, что это какая-то нелепая ошибка.

Но когда я увидел, что автор заметки:
- вынес в заголовок приписанную мне позицию нынешних украинских властей «Крым принадлежит России»;
- вставил в этот заголовок не принадлежащее мне слово «только»;
- старательно напомнил читателям должность, с которой я ушел в отставку 12 лет назад «бывший советник Путина»;
- дал лживое якобы пояснение «бывший советник Путина заявил, что полуостров Крым принадлежит России. Как информирует replyua.net со ссылкой на Радио Свобода, экономист ответил на вопрос, чей Крым» http://replyua.net/putin/77688-illarionov-krym-prinadlezhit-tolko-rossii.html;
тогда стало ясно, что это не стандартная порохоглупость.

Это порохоместь.

За что?
Очевидно, за мои последние превыступления:
- о наступлении в Украине «путинизма без Путина»;
- о торжестве, по выражению Ярослава Грицака, «сладкой контрреволюции»;
- об авторитарных глупостях Порошенко, лишающего украинских граждан украинского гражданства;
- о недопустимом наращивании государственного долга и фактической сдаче нынешней администрацией Крыма;
- о подарке Порошенко ОРДЛО полосы украинской территории между Кальмиусом и государственной границей – от Донецка на севере до Мариуполя на юге;
- о новом появлении титушек – теперь уже не януковичских, а порошенковских;
- об использовании украинских спецслужб не против российских агрессоров, а против детей политических оппонентов Порошенко.

Для тех украинских граждан, кого интересует не придуманное Минстецем, а мое настоящее мнение о принадлежности Крыма – см., в частности, мои тексты:
Путин и Гитлер. Крым и Судеты. Общее и различия;
Точка невозврата;
Три подхода – имперский легалистский, коллективистский, правовой;
а также другие материалы в этом блоге по тэгу «Крым»: https://aillarionov.livejournal.com/tag/Крым

Для тех, кого интересуют, что на самом деле мной было сказано в интервью «Свободе», ниже следует весь соответствующий отрывок этого разговора:

Михаил Соколов: Как вы воспринимаете выступление Владимира Путина, такое по бумажке, официозное, но тем не менее? Вот эти миротворцы – это что-то новенькое? Все-таки попытки найти возможность выскочить из донбасской ловушки?
Андрей Илларионов: Прежде всего там прозвучало такое утверждение, что это некий украинский кризис, но это же не украинский кризис – это же российская агрессия против Украины, начавшаяся с захвата Крыма, оккупации, аннексии его и продолжившаяся в Донбассе. Собственно сам Владимир Путин подробно, детально рассказывал в нашумевшем документальном фильме "Крым" о том, как он занимался агрессией против Украины. Поэтому какой же это украинский кризис – это агрессия. В результате агрессии, которую я спланировал, организовал и осуществил, в Украине продолжается война, убивают людей, 10 тысяч человек погибло и так далее.

Михаил Соколов: Но так Путин не скажет, правда?
Андрей Илларионов: Это называется подмена, передергивание того, что на самом деле происходило. Поэтому так и надо сказать: в результате моих действий личных, в которых я участвовал. Он же говорил, что даже Шойгу в какой-то момент якобы дрогнул, куда-то не посылал, а я настоял, позвонил ему, предупредил, проверил и настоял. То есть тут не надо отказываться. Он сам сказал, что сыграл ключевую роль, и никто по этому поводу не сомневался. Поэтому это не украинский кризис – это его собственная агрессия против Украины, имеющая соответствующие следствия.
Что касается миротворцев, так называемых миротворцев, он же предложил миротворцев для того, чтобы охранять миссию наблюдателей – это не касается обеспечения безопасности тех граждан, которые находятся на территории, оккупированной российскими войсками. Собственно на это ответ был дан сразу же практически, что угроза людям существует только там, где находятся российские войска, там, где их нет, там угрозы нет, на территории Украины. Поэтому его предложение понятно, потому что в данном случае он пытается институализировать с помощью внешних сил, в том числе кем бы ни были эти так называемые миротворцы, ооновские или какие-то другие, факт разделения Украины или факт отделения этих территорий от Украины.
Я, пользуясь случаем, хочу сказать, что я не нашел, вы знаете, что украинские власти тоже сделали встречное предложение по этому поводу, оно у меня тоже не вызывает большого восторга, потому что украинские власти в очередной раз продемонстрировали свою забывчивость относительно всех оккупированных территорий. Они сделали предложение о миротворцах на территории Донбасса, но почему-то в очередной раз забыли о территории Крыма, которая так же оккупирована, в которой так же происходит преследование украинских граждан, в которой так же их похищают, убивают, выкрадывают на территорию России, заключают в тюрьму и так далее.
То есть в данном случае мы видим, что и с одной стороны, и с другой стороны наблюдаются признаки некоей игры, которая не имеет отношения к восстановлению контроля, восстановлению суверенитета украинскими властями над всеми оккупированными территориями. У нас не первый раз это происходит, видимо, не последний. Ни предложение Путина, ни предложение Порошенко не ведет к освобождению оккупированных территорий.

Михаил Соколов: Закон о Донбассе, который принят сейчас в первом чтении – это шаг навстречу Путину или нет?
Андрей Илларионов: Опять закон о возвращении Донбасса. А Крым где?

Михаил Соколов: А по частям?
Андрей Илларионов: То есть сразу официально тогда украинские власти, в лице исполнительной власти, в лице законодательной, Верховной Рады сознательно заявляют о том, что у них есть двойной подход к Крыму и к Донбассу. То есть на самом деле они всеми своими фибрами кричат тому же Владимиру Путину: а по поводу Крыма мы не беспокоимся, делай в Крыму что хочешь.
В данном случае мы говорили о том, что происходило в Крыму три с половиной года назад, как украинские власти сдавали Крым и как они сдали Крым, эта политика продолжается до сих пор. На самом деле мы можем говорить по поводу того, у кого в Российской Федерации, среди российской общественности есть какие мнения по поводу Крыма, но мы видим в данном случае, что российские власти и украинские власти играют просто в четыре руки в одну и ту же игру по поводу Крыма.

Михаил Соколов: Крым не наш или Крым наш?
Андрей Илларионов: Крым принадлежит России, собственно говоря, всеми своими действиями, всеми своими заявлениями, всеми подписанными документами украинская власть, и женевское заявление от 17 апреля 2014 года, и первое минское соглашение, и второе минское соглашение не упоминают Крым. Сейчас предложение о миротворцах опять не упоминает. Украинские власти последовательно, настойчиво, решительно не упоминают Крым. Тем самым всеми своими действиями, всеми своими заявлениями, юридической, дипломатической деятельностью говорят: мы не хотим Крыма, забирайте Крым, делайте все, что хотите. Что бы там на неофициальном уровне отдельные представители ни говорили.
Поэтому, к большому сожалению, мы должны признать, что в отношении Крыма и Донбасса имеются явные признаки ведения более или менее согласованной игры между властями одной страны и властями другой страны.

Михаил Соколов: То есть Путин всех переиграл?
Андрей Илларионов: Я бы сказал, он не переиграл, но они играют в эту игру. Я напомню случай, часть истории, которая вызвала через три года некоторое небольшое внимание в Украине, но последствий опять не имела. Во время Минска первого, который прошел чуть больше, чем три года назад, украинские власти передали значительную часть украинской территории, на которой не было военных действий, на которой не было сепаратистов, на которой не было российских войск, передали в это так называемое ОРДЛО. Это территории южнее Донецка, южнее Иловайска к морю, территории с севера на юг примерно 80 километров, шириной примерно 25-30 километров. Довольно большой кусок территорий, который по площади составляет может быть треть, может быть четверть от всего ОРДЛО, на котором не было военных действий, никаких войск и никаких сепаратистов, украинские власти в лице господина Порошенко собственноручно, односторонне передали эту территорию Путину или ОРДЛО, как угодно называйте. Как это называется? Там не было никаких боевых действий.
То есть мы, к сожалению, в течение этих лет неоднократно становимся свидетелями той игры, увы, другого слова нет, хотя игра, в которой гибнут люди и погибло уже больше 10 тысяч человек, трудно использовать этот термин, но другой не находится, когда ведется игра, в которой, прямо скажем, есть значительная часть политического истеблишмента Украины, которая не заинтересована в возвращении Крыма и Донбасса в состав Украины. Надо прямо говорить об этом.

Михаил Соколов: Еще один вопрос, связанный с Украиной. Украину сейчас будоражит конфликт между Порошенко и Саакашвили. Эта история противостояния на руку Владимиру Путину? Опасна ли она для того режима, который создается Петром Порошенко?
Андрей Илларионов: Прежде всего надо сказать, что трудно было придумать большую глупость со стороны президента Порошенко, чем лишить собственного гражданина гражданства. Надо было очень много подумать и придумать такую глупость. Еще большие глупости были придуманы, когда они останавливали поезд, объявляли, что пограничная станция заминирована, вызвали туда, по заявлению наблюдателей, несколько тысяч "титушек", о существовали которых мы четыре года не знали, думали, что все это закончилось в феврале 2014 года с "титушками" Януковича. Теперь у нас есть не только "титушки" Януковича, у нас есть "титушки" Порошенко, которых он, как выясняется, использует тогда, когда ему это нужно.
Если мы продолжим этот ряд, то мы увидим много чего, очень похожего на то, что делал Янукович. Янукович в декабре 2014 года взял три миллиарда долларов в кредит, он взял, правда, в Москве, а Порошенко взял пару недель тому назад три миллиарда долларов на Западе. Какая разница, три миллиарда долларов одинаковые. Подавление оппозиции, подавление средств массовой информации в Украине нынешними украинскими властями ничем от Януковича не отличается. Преследование политических оппонентов, когда служба безопасности Украины приходит к детям политических оппонентов и пытается устроить какие-то провокации. Когда к участникам митинга в Черновцах приходит та же самая служба безопасности. В общем все это настолько хорошо известно и по Януковичу, и, к сожалению, по России.

https://www.svoboda.org/a/28777556.html

Recent Posts from This Journal

  • КАРТИНА ДНЯ (холст, масло, где же кружка?)

    Георгій Ключник Цікаві факти: А чи знали ви,що наш "геніальний" прокурор Кружка Юрій Віталійович нагородив Саакашвілі пістолетом…

  • Утренний заголовок ПN

    Шлях повільного голодомору. В Україні значно подорожчали молоко і м'ясо

  • Доброе утро!

    Я сегодня совсем добрый! Выпил сладкого чаю, откушал две гренки из белого хлеба и нахожусь в творческом поиске для новой публикации ПN. А вот…

promo 4 11:00 5
Buy for 20 tokens
Что должно быть в рюкзаке путешественника? Я объехал 86 стран и представляю свою версию снаряжения для бесконечных покатушек своим ходом. Этот комплект для того, кто хочет много ездить по миру и рассказывать об этом всем вокруг. Снаряжение высушено до минимума многолетним опытом. Смотрите и…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Oct. 9th, 2017 11:09 am (UTC)
Порохоместь
Користувач delegat_2010 посилається на ваш запис з Порохоместь пишучи: [...] Оригинал взят у в Порохоместь [...]
( 1 comment — Leave a comment )





Rated by MyTOP





HotLog








Князь Огін

Tags






Rated by MyTOP





HotLog








Князь Огін

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow