konung_ogin (konung_ogin) wrote,
konung_ogin
konung_ogin

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА - РУССКИЙ ЯЗЫК ИЛИ УКРАЇНСЬКА МОВА? (цікаві досліди)

Для начала следует объяснить, что блог у меня двуязычный. Я пишу и по-русски, и по-украински, а чаще всего стараюсь совмещать оба "лэнгвиджа" в одной заметке. Это совсем не трудно при правильном творческом подходе! Во всяком случае мой блог обычно читает больше пяти тысяч человек ежедневно, а значит получается не так уж плохо.

Как было раньше? Пишу я себе спокойно заметку в свой блог по-нашому, українською мовою, попадаю в ТОП (український!), и тут обязательно вылазит какой-нибудь кацапчик и начинает мне втирать: "Чё эта за х...я? Хахлы савсам абарзели! Эта русский сайт! Пиши па-русски! Ничаво ни панятна!" (обычно так и пишут, как вы могли заметить, хотя правило "как слышится, так и пишется" - это из украинской мовы, а не из реформированного чуть менее ста лет назад российскаго языка).

А сайт, кстати, изначально был американским, но что-то мне сдаётся, что россияне его уже давно перекупили, скорее всего частично. раз недавно были забанены пару блогов фашиствующих рашистских поцреотов еврейской национальности (по иронии судьбы, однако)...


А теперь как? Только попадаю в ТОП, так сразу же мне пишут, причём это уже писаки типа храмотные, пишут без ошибок: "А почему по-русски пишите? Ураинского языка не знаете?" Отвечаю обычно сдержанно, что это совсем не так.

Вот и недавно просматривал украинский ТОП, чтобы узнать как высоко поднялась какая-то моя заметка (в общем рейтинге она может быть на 18 месте, а в украинском ТОПе на 12-ом или даже 5-ом), и случайно вижу рядом со свои постом заметку Политутки, которая удивляется, почему украинские блохеры пишут по-русски. Там же замечаю и почти свой ник между Ибигданом и Леусенко. Написал там в комменте вышеизложенное, ещё раз напомнил, что меня зовут Князь Огин, а не Князь Один. Культурно побазарили. Все остались довольны, но я забыл поблагодарить Политутку за комплимент. Всё таки она меня включила в пятёрку сильнейших украинских блогеров, причём не на последнем месте! )))

У меня лично никогда не было языковых комплексов, как и у каждого культурного украинца. У нас вообще принято отвечать на вопрос на том языке (украинском или русском) на котором был задан вопрос. Но государственным языком в Украине всегда будет украинский, ибо это и есть язык древней Руси, что признавали ещё пару десятков лет назад даже адекватные российские историки. Кстати, моя заметка "Так чей же русский язык? пару месяцев была в десятке жежешного спецраздела "Общество". Ещё вопросы есть по этой теме? Тогда читайте тут:

Так чей же русский язык? (разрушаем имперские мифы татаро-московской орды)

Tags: блог, українська мова
Subscribe
promo konung_ogin june 16, 2014 01:40 25
Buy for 10 tokens
Для начала следует объяснить, что блог у меня двуязычный. Я пишу и по-русски, и по-украински, а чаще всего стараюсь совмещать оба "лэнгвиджа" в одной заметке. Это совсем не трудно при правильном творческом подходе! Во всяком случае мой блог обычно читает больше пяти тысяч человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments