konung_ogin (konung_ogin) wrote,
konung_ogin
konung_ogin

Боец «Айдара»: дайте приказ – и мы возьмем Луганск. Только дайте!


ИЗ ИНТЕРВЬЮ

После взятия Счастья, мы там выставили свои блок-посты. Военные с нами были, ребята из 80-й бригады. Все – молодцы, все друг другу помогали. Но рано утром были взяты в плен наши ребята. И мы их поехали выручать. Об этом надо было докладывать высшему военному руководству?

Так вот: поехали их выручать, а заодно пришлось штурмовать блок-пост на Металлисте. Нам помогала и артиллерия, и авиация. Я не знаю, почему говорится, что «Айдар» пошел сам. Это неправда.

Обидно, что… Возможно, и нельзя так говорить, но – не всегда профессионально бьёт что артиллерия, что авиация. Даже по координатам бьют неправильно. Из всех залпов артиллерии и минометного огня ни один из снарядов не попал в блок-пост. Всё было мимо – по «зелёнке». Хотя корректировщики-разведчики давали правильные координаты... А к нам же в батальон приезжали артиллеристы-афганцы и рассказывали: предложили свою помощь, а их отправили, говорят – вы уже «старые» воевать, вам уже за 52 года.

Другой момент: еще чуть-чуть – и мы бы взяли Металлист. Уже блок-пост был наш. Но поступает приказ «отступить», потому что должно начаться перемирие. Нам бы еще один танк – и мы бы поселок взяли. И знаешь, сколько нас было, когда мы на Металлист пошли – всего 60 человек.

Когда по «зелёнке» шли, ребята говорят: «Что-то здесь не так – нет ни одной растяжки. По ходу, они здесь сами гуляют». Мы были от блок-поста метрах в тридцати. А потом из «зелёнки» выехала БМП ихняя - полностью загруженная людьми. А у нас танков еще не было. Танк пришел вечером. То, что потом говорилось…

По поводу танка. Наш танковый экипаж подорвал себя именно в Металлисте?

Да. А вот там, где парень возле БТРа умер, Ильюша, это вообще не «Айдар» и совсем другое место.

Почему танк оказался один?

Ребята просто на эмоциональном порыве заехали в поселок, а поддержки не было. Но, поверьте, они там успели натворить делов. А в плен попадать нельзя практически.

Почему – многих же обменивают.

Ходят слухи о расценках на органы. Я не говорю, что так и есть, но кто-то мог и поверить. И ты же не знаешь, в какой вид тебя приведут перед обменом. Но это такое…

Смотри, мы Счастье взяли – у нас не было ни одного «200-го», только два «300-х». А под Металлистом Батю нашего ранило.

«Батя» – это комбат?

Замкомбат. Батя у нас молодец. Он – афганец. В бой идет вместе с нами, рядышком, не сидит в кустах.





Tags: Айдар, война
Subscribe

promo konung_ogin june 16, 2014 01:40 25
Buy for 10 tokens
Для начала следует объяснить, что блог у меня двуязычный. Я пишу и по-русски, и по-украински, а чаще всего стараюсь совмещать оба "лэнгвиджа" в одной заметке. Это совсем не трудно при правильном творческом подходе! Во всяком случае мой блог обычно читает больше пяти тысяч человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments