?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у dark_dark_voron в С КАКИХ ПОР МЫ НАЧАЛИ ВЕРИТЬ ТЕЛЕВИЗОРУ?
Очень странная ситуация сложилась в последнее время. Все больше людей говорят, что не смотрят телевизор, и при этом, все сильнее верят ему. Почему странная? Потому что, скажем, я помню, конец 80-х, конец совка. Все смотрели одну-две программы, больше ничего не было, не было сети, контакта, мобильных телефонов, была международная изоляция, мы мало ездили за границу, то есть, по сути, население было идеальным для зомбирования. И телевидение пыталось доносить идеологию, все новости были позитивные, кругом были рекордные урожаи, надои и выполненные сверх плана обязательства. Везде за границей было ужасно, акулы капитализма заставляли голодать пролетариев, американская и израильская военщина пытались начать третью мировую, и только мудрый Советсткий Союз и т.д. и т.п.. И все смотрели телевизор и понимали. Ага, идут разговоры об агрессии, значит, мы чего-то там просрали. Показывают разлагающийся запад, надо смотреть внимательнее, может, покажут магазины с 20 сортами колбасы. За такое зрелище, даже минутное, можно было потерпеть весь бред Международной панорамы.

И когда говорили о подготовленной денежной реформе то все понимали, надо покупать продукты, скидывать старые купюры и т.д.. Если говорят, что тут все под контролем в продовольственном плане, значит, надо скупать сахар и муку. Значит, будет подорожание, инфляция и прочие радости постсоветского и переходного периодов. Любая новость правительства препарировалась на кухнях, разбиралась в разговорах с друзьями, из нее делали какие-то выводы. Потому что все понимали, это зомбоящик, это всего лишь источник информации. Один из. И если там в прогнозе погоды говорят, что солнечно, то надо все-таки выглянуть в окно и посмотреть, вдруг там дождь.
Сегодня, несмотря на интернет и прочую роскошь коммуникаций, мы видим абсолютное доверие телевизору. Мы - я имею в виду не себя, а россиян, большинство россиян. Я же не могу про свой народ сказать «они». Мы верим, что украинцы какие-то нехристи, сжигающие заживо людей, несмотря на то, что на Украине Троица – это выходной день и реальный праздник. Нам показывают репортажи из Луганска с кадрами из Сирии. Нам говорят, что все любят Единую Россию, Путина, и все у нас идет хорошо. Нам говорят, что воровства в Сочи было немного, что Россия встает с колен, что весь мир неправ, а мы правы. И люди верят. Мало того, что верят, они начинают принимать решения на основе этой информации. Кто-то покупает Лады Калины и мучается потом, а кто-то едет воевать, защищая Донбасс от выдуманных фашистов. И гибнет. Гибнет по-настоящему. Кто-то скажет, что нет альтернативной точки зрения, все каналы подконтрольны государству, но и раньше так было. Их было всего два. И радио было подконтрольно, и печать, и кино. Но никто не верил, что в Америке жить хуже. Никто не верил, что наша обувь лучше, чем западная. Никто не верил, что отдыхать в Туапсе лучше, чем на Ибице, хотя тогда мы еще не знали, что такое Ибица.

Почему сегодня вдруг поверили? Ведь все видят программы, типа, «Давай поженимся», где участвуют такие же женихи, как я сын Бритни Спирз. Все видят, как создаются показательные картинки, когда перед приездом какого-нибудь лидера, улицы завешивают баннерами, газоны заказывают травой, и завозят счастливых людей из ФСО. Все видят, что реальность отличается от картинки в телевизоре, причем, с каждым днем все сильнее. И все равно верят. И спорят. Причем, часто спорят даже с очевидцами событий. Есть у вас сомнения, найдите вы в контакте или фэйсбуке жителей Львова, да спросите, много ли у них нападений на русскоговорящих граждан. Спросите жителей Сочи, хорошо ли им от стройки, или спросите тамошних строителей, долго ли простоят объекты или сильно ли пилили на работах. Найдите, спросите, - все же люди, вам ответят. Не будет же простой человек врать другому. Очень мала вероятность, что таким методом тыка можно попасть на провокатора или подставу. Я привожу пример с Украиной, просто для самого актуального примера. Понятно, что во многом тут как раз отвлечение внимания от внутренних проблем, поэтому, это все так муссируется, но тем этот пример показателен. Причем, на Украине тоже врут по телевизору только в обратную сторону, но там гораздо меньше людей этому верит.

Ругая девяностые, говорят, что там все каналы принадлежали олигархам. Надо сказать, сегодня все ресурсы (контрольные пакеты) принадлежат одному олигарху- Ковальчуку. Кроме ВГТРК, она принадлежит государству.
Но раньше все знали, что каналы ангажированные и смотрели их, как и надо смотреть телевизор, для развлечения. Сегодня все понимают, что все каналы подконтрольны государству, все понимают, что государство – это группа лиц не с самыми чистыми карманами, все понимают уровень коррупции, вранья и т.д.. Но сопоставить одно с другим люди не могут. Причем, когда россияне смотрят даже по региональному ТВ проплаченный ролик про открытие ресторана, то все понимают, что там собраны самые красивые сотрудники, лучшие интерьеры, специально снятые блюда и повара, а, скажем, зассанный сортир или хамоватая охрана всегда за кадром. Но относиться также к новостям, к политическим ток-шоу всяких соловьевых и мамонтовых, россияне не могут.

Что стало с людьми? Телевизор – это всего лишь ящик с картинками. Это один из источников информации. Он не может заменить ум, логику и здравый смысл. Если, конечно, еще есть, что заменять. Потому что есть подозрение, какое бы оно пугающее не было, о реальном отупении населения. Намеков на это много. Последний – понизили проходной балл по ЕГЭ, потому что выпускники не набрали. Как так? Не набрали, значит, тупые! В этом и смысл, чтобы сделали выводы и на следующий год лучше учились, готовились и набрали. А не набрали, потому что в этом году строже следили за взятками в этой сфере. То есть, без взяток уже ни одну проблему решить нельзя. А умнеть за взятки невозможно. Поэтому, мы имеем Сколково, которое в новостях появляется сейчас даже реже чем бывшая жена президента. Поэтому, мы имеем падающие спутники, собственный смартфон, который работает только перед камерой Первого канала. Я не знаю, хорошо это или плохо в каких-то геополитических стратегиях, но писать люди стали менее грамотно, знания история как не бывало. Мы всегда шутили над америкосами, которые учат историю по блокбастерам, теперь сами учим историю по телевизору. Не знаем, что Украина отдала все свое ядерное оружие, под гарантии России целостности Украины. Не знаем, что в обмен на Крым, который Хрущев передал Украине, РСФСР тоже вроде как получило несколько территорий. Равноценный обмен или нет, уже неважно. С распадом СССР все страны начали свою судьбу. Если поднимать старые претензии и территориальные споры, то там будет куча противоречащих фактов из истории. В конце концов, латыши, белорусы, грузины тоже строили БАМ, умирали в ГУЛАГе, открывая месторождения, и, следуя высшей справедливости, эти государства тоже, наверное, должны претендовать на ресурсы, которые в результате распада СССР отошли, в основном, России. Никто не учит историю, и не знает, что перед революцией 17го года последние 40 лет была дикая ненависть к попам и церкви, потому что церковь при поддержке государства начала жиреть в обмен на поддержку политики царя. И часто храмы жгли люди, и колокола переплавляли не из-под палки, а мстили за все хорошее. Любой выпуск новостей можно разобрать, проверить, покопать в сети, и найти там кучу неувязок, лжи. Тот же Путин может через полгода сказать что-то обратное тому, чему клялся раньше. А уже никто не помнит. Оперативки нет. Вся инфа в компе, все мощности в айфоне, сделанных, кстати, в бездуховных америках и европах.

Есть ли предел такому доверию, чем этот предел обернется - кровью или пробуждением интереса к реальной информации, сейчас сказать нельзя. Но одно уже очевидно. Стало скучно. Все меньше людей осталось, с кем интересно разговаривать, кто отвечает на аргумент аргументом, а не какой-то автоматической бравадой, типа, «крым наш» и «деды воевали». Причем, такие люди о войне знают, как правило, что мы победили, а остальные все козлы. А не реальные факты, даты, имена, страшные испытания, потерянные поколения и прочие ужасы, которые до сих пор сказываются и на генофонде, и на экономике. То есть, война для них не память, а больше повод. Стало скучно. Не настолько, как нашему лидеру после смерти Ганди, но все же. Причем, скучно даже с людьми, которые получили хорошее образование, неплохо соображали, не алкаши какие-то. А всё, раз, и через полчаса разговор скатился к чему-то, что показывали по телевизору, и уже ничего не доказать. «По телевизору показали» - это последний аргумент. Вот что это? Сознательный барьер, чтобы не знать правду? Убегание в желаемую виртуальность? Реальное отупение или что-то еще? Ответ, как ни печально, но как всегда, получат уже наши дети и внуки.
promo konung_ogin june 16, 2014 01:40 25
Buy for 10 tokens
Для начала следует объяснить, что блог у меня двуязычный. Я пишу и по-русски, и по-украински, а чаще всего стараюсь совмещать оба "лэнгвиджа" в одной заметке. Это совсем не трудно при правильном творческом подходе! Во всяком случае мой блог обычно читает больше пяти тысяч человек…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
livejournal
Jun. 28th, 2014 09:56 pm (UTC)
С КАКИХ ПОР МЫ НАЧАЛИ ВЕРИТЬ ТЕЛЕВИЗОРУ?
Пользователь sparkmann сослался на вашу запись в своей записи «С КАКИХ ПОР МЫ НАЧАЛИ ВЕРИТЬ ТЕЛЕВИЗОРУ?» в контексте: [...] Оригинал взят у в С КАКИХ ПОР МЫ НАЧАЛИ ВЕРИТЬ ТЕЛЕВИЗОРУ? [...]
livejournal
Jun. 29th, 2014 06:25 am (UTC)
С КАКИХ ПОР МЫ НАЧАЛИ ВЕРИТЬ ТЕЛЕВИЗОРУ?
Пользователь stellaria_evol сослался на вашу запись в своей записи «С КАКИХ ПОР МЫ НАЧАЛИ ВЕРИТЬ ТЕЛЕВИЗОРУ?» в контексте: [...] Оригинал взят у в С КАКИХ ПОР МЫ НАЧАЛИ ВЕРИТЬ ТЕЛЕВИЗОРУ? [...]
77722777
Jun. 29th, 2014 07:55 am (UTC)
Полностью с вами согласен! ((( Стало скучно. Все меньше людей осталось, с кем интересно разговаривать, кто отвечает на аргумент аргументом, а не какой-то автоматической бравадой, типа, «крым наш» и «деды воевали».
kapitan_11
Jun. 29th, 2014 05:25 pm (UTC)
Мои деды - действительно воевали и бравада здесь не причём.

Автлр блога написал слишком много букв, но, в принципе, я согласен.
Доверять ТВ надо с большой проверкой. А если это укрТВ - так и вообще воспринимать их с точностью - наоборот.
( 4 comments — Leave a comment )





Rated by MyTOP





HotLog








Князь Огін

Tags






Rated by MyTOP





HotLog








Князь Огін

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow