konung_ogin (konung_ogin) wrote,
konung_ogin
konung_ogin

МАЙДАН in China. Гонконгские "титушки" - боевики из мафиозных "триад"

После ночных стычек поле боя осталось за студентами и вышедшими поддержать их жителями Гонконга

Профессиональные уголовники, бойцы знаменитых "триад", были в числе отрядов т.н. "возмущенных граждан", которые в пятницу напали на студентов, блокирующих ряд районов Гонконга. Об этом, внимание, официально уведомила полиция, которая задержала двадцать участников стычек. Среди них, как сообщается, - по меньшей мере восемь профессиональных уголовников.
В ходе стычек ранены 18 человек, включая шестерых полицейских.
Нападавшие поначалу выбили студентов с улиц. Однако потом ситуация поменялась.
После ночных стычек поле боя все же осталось за студентами и вышедшими поддержать их жителями Гонконга. Они в первую очередь вытеснили т.н. "возмущенных горожан" из торгово-увеселительного района Монгкок на континентальной части Гонконга, сейчас его улицы контролируют примерно 400 студентов.
Студенты удержали в своих руках и шикарный район Коузвэй-бэй на островной части Гонконга. Там тоже ночью тоже были драки, правда менее масштабные. "Возмущенные граждане" пока разбежались.
Федерация студентов Гонконга заявляет, что уголовники были ядром нападавших. Она обвиняет полицию в пассивности. Сами атаки, как утверждают студенты, были организованы пропекинскими силами, которые пытаются без прямого применения полиции и, тем более армии, заткнуть выступления за демократию. Впрочем есть мнение, что бойцы мафии могли быть по меньшей мере частично наняты и некоторыми деловыми людьми, которые теряют доходы от того, что студенты занимают улицы и отпугивают клиентов в том же районе Монгкок. Похоже, что стычки будут продолжаться – "возмущенные граждане" с ночным поражением вряд ли смирятся. К тому же далеко не все гонконгские обыватели поддерживают студентов.
Поражает, товарищи, удивительное совпадение символов старинного первого киевского Майдана и нынешних событий в Гонконге. Совпадение, конечно, случайное, но все же. Сторонники выборов на западный манер в Гонконге ходят с желтыми лентами, под желтыми транспарантами. Почти оранжевыми. Ну, а ребята, которые их атаковали с пятницы на субботу, носили голубые ленты - практически в цветах Партии регионов Януковича. Сегодня, правда, голубые ленточки встречались реже среди контр-демонстраций сторонников пекинской власти, которые орали на студентов, но в драку пока не лезли. Хотя им, конечно, обидно - поборники выборов в ночных битвах победили и удержали свои основные площадки на главной островной части Гонконга и его континентальном куске. Есть изменение стиля и у студентов: не хочется больше получать тяжелые удары по тонкой маечке и по неприкрытой голове. Сегодня многие студенты уже облачились в волосипедные или мотоциклетные каски. И куртки из грубой кожи, хотя и жарко в Гонконге. Впочем, бейсбольных бит пока не видно. Короче, день прошел нервно, но без стычек. Выступающие в поддержку Пекина "раздраженные граждане" ограничивались пикетами и оранием. Но их оплот - организация "Заботливая гонконгская сила", сегодня призвала разрешить полиции использовать боевые патроны, а также применить армию против бунтовщиков.





Subscribe

promo konung_ogin Червень 16, 2014 01:40 25
Buy for 10 tokens
Для начала следует объяснить, что блог у меня двуязычный. Я пишу и по-русски, и по-украински, а чаще всего стараюсь совмещать оба "лэнгвиджа" в одной заметке. Это совсем не трудно при правильном творческом подходе! Во всяком случае мой блог обычно читает больше пяти тысяч человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment