konung_ogin (konung_ogin) wrote,
konung_ogin
konung_ogin

Кстати... В день выборов ВРУ Украина переведет стрелки часов на час назад

Звучит символично, неправда ли? Просто правда жизни какая-то... А вот ещё хорошая аналитика от Цензор-нет:

КОМУ ВЫГОДНО БЛОКИРОВАТЬ РАБОТУ ВСЕЙ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ ПОСРЕДСТВОМ НЕРАБОТАЮЩЕГО ВЫСШЕГО СОВЕТА ЮСТИЦИИ

Судебная реформа в феврале 2014 года была Требованием № 1 Евромайдана. Сегодня Судебная реформа является и Лозунгом № 1 в предвыборной агитации. Это, с одной стороны, вполне объяснимо, с другой — очень тревожно.

Объяснимо - поскольку, во-первых, это то, что сегодня реально беспокоит всех граждан, бизнесменов и самих судей, а во-вторых, потому как реформа более чем необходима. Сколько проводилось изменений, но, по сути, судебная власть продолжает существовать на основах судебной системы, заложенной еще во времена СССР. Тревожно - поскольку большой риск скоропалительных решений, которые снова создадут только видимость реформы, без изменений по существу.

Но большинство дискуссий ведутся вокруг формы судов, порядка ведения судебного процесса и прочих заметных с первого взгляда вещей. Тем временем саботируется создание основ для проведения реформы, какую бы модель судебной системы она ни несла, - кадров.

Ни для кого не секрет, а для тех, кто сталкивается с судами на профессиональном уровне, - очевидно, что многое в процессе осуществления правосудия зависит не от системы судов, процессуальных правил и даже норм материального права, а от самих судей. Если судья готов ментально принять судебное решение, соответствующее принципу верховенства права, он его примет. Но как раз вопросы судейских кадров уже почти год не решаются в Украине вообще никак. Так, с ноября 2013 года парламент не принимает решения об увольнении судей (кого в отставку, а кого и за нарушение присяги). По состоянию на май 2014 года в парламенте находились представления в отношении 130 судей, которых надо уволить с должностей, а с апреля такие представления даже не готовятся - не работает орган, отвечающий за подбор и дисциплину судейских кадров - Высший совет юстиции.

А не работает он по ряду объективных причин, созданных в чьих-то субъективных интересах. Так, пока в состав ВСЮ не будут назначены и приведены к присяге минимум 15 из 20 членов, Совет не сможет собраться на заседание, чтобы приступить к работе. Формально, их уже назначено 17, не заполнена лишь квота Верховной Рады Украины, которая всячески демонстрирует отсутствие желания рассматривать этот вопрос в нынешнем составе. При этом парламент не спешит также приводить к присяге членов ВСЮ, назначенных другими субъектами. В частности, Съездом судей Украины, определившимся со своими представителями 25-26 сентября с.г. - Наталией Волковицкой, Алексеем Муравьевым и Аллой Олийнык. Не принял присяги и Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема, входящий в состав ВСЮ по должности (он, правда, со своей стороны никакого желания работать в ВСЮ и не проявлял). Чисто арифметически, если были бы приведены к присяге представители судейского корпуса, ВСЮ смог бы работать, ведь уже 13 членов, назначенных ранее, приняли присягу. Однако и здесь не все однозначно. В силу того, что в административных судах поставлены под сомнения полномочия еще шести членов ВСЮ, назначенных по квотам Съезда адвокатов Украины и Съезда представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений. В обоих случаях решения о назначении членов ВСЮ оспорены, уже есть вступившие в силу судебные решения, признающие такие решения противоправными и устанавливающие, что у лиц, назначенных членами ВСЮ - Анны Фазикош, Оксаны Каплиной, Андрея Бойко (по квоте ученых) и Алексея Резникова, Сергея Балаца и Павла Гречковского (по квоте адвокатов), - отсутствуют соответствующие полномочия.

Решения по этим делам обжалованы в кассационном порядке, но когда они будут рассмотрены Высшим административным судом Украины - не известно. А до принятия решения хотя бы по одному из этих дел о работе ВСЮ можно забыть - даже если парламент заполнит свою квоту, а Генпрокурор (который ныне находится в отпуске и которому грозит увольнение с должности) примет присягу, в ВСЮ будет лишь 14 членов, чьи полномочия не поставлены под сомнение. Их, очевидно, не достаточно, чтобы ВСЮ смог начать работу.

То есть, как ни крути, основным инструментом в блокировке работы ВСЮ являются судебные споры. Исходя из этого, легко выяснить, чьи же субъективные интересы стоят за неработающим ВСЮ. Иски к съездам подали народные депутаты - Инна Богословская (к адвокатам) и Роман Стаднийчук (к ученым). Депутаты принадлежат к разным политическим силам, и, на первый взгляд, дела между собой не связаны. Если, конечно, не обращать внимания на схожесть изложения доводов (если абстрактные утверждения о возможном нарушении права можно назвать доводами) и просительной части исков. Но это указывает только на то, что противостояние в парламенте - лишь маскировка. Не очень хорошая, но для отвода глаз мало знающим сойдет.

А вот для чуть более осведомленных не секрет, что Инна Богословская выступает в этом деле в интересах народного депутата Сергея Кивалова, который так же, как и Инна Германовна, почти сразу отрекся от Партии регионов, но никак не от той личной власти, которую смог с ее помощью утвердить. Точно так же небезызвестно, что Роман Стаднийчук до того, как стать народным депутатом, был помощником другого народного депутата - Давида Жвании. Впрочем, и с получением собственного именного мандата не перестал выполнять эту функцию. Но что может быть общего между Сергеем Киваловым и Давидом Жванией, которые все время находились на разных сторонах политических баррикад? Тут нет никаких иллюзий: все по известной схеме "враг моего врага мне - друг".


Из Мордокниги

"Приписувати провокації під ВР Корчинському - це смішно", - Ляшко.
Ні, пане бЛяшко, смішно те, що дружина Корчинського - давнього друга Медведчука - у вашому списку на прохідному місці.








Subscribe

promo konung_ogin june 16, 2014 01:40 25
Buy for 10 tokens
Для начала следует объяснить, что блог у меня двуязычный. Я пишу и по-русски, и по-украински, а чаще всего стараюсь совмещать оба "лэнгвиджа" в одной заметке. Это совсем не трудно при правильном творческом подходе! Во всяком случае мой блог обычно читает больше пяти тысяч человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments