konung_ogin (konung_ogin) wrote,
konung_ogin
konung_ogin

Власть—пресса: заступ за черту (важно!)

Опубликованный "Зеркалом недели. Украина" 18 октября материал Дмитрия Менделеева "Ложь убивающая", ставший реакцией на судебный иск "Укроборонпрома" и Минобороны к еженедельнику, автору статьи и активисту-волонтеру Светлане Зварыч, — вызвал широкий резонанс в медиапространстве.

Поначалу вопрос о поднятой нами теме был задан президенту Петру Порошенко телеведущим Андреем Куликовым во время субботнего интервью главы государства центральным телеканалам. "Если уважаемое издание обнародовало эту информацию, не мне вас учить, дорогие мои, что должны быть две точки зрения. Возьмите другую точку зрения, продемонстрируйте ее. Если вы говорите, что продают, то скажите, какое оружие, кто, когда и кому", — сказал президент.

Во-первых, упрек президента о якобы нарушенных нами принципах журналистской этики необоснован, поскольку ZN.UA опубликовало не чье-то субъективное мнение, в ответ на которое следовало бы подать мнение второй стороны, а объективные документы Министерства обороны, президентской администрации, контракты и платежные документы. Во-вторых, полагаем, Петр Алексеевич отвечал на вопрос журналиста до ознакомления с полной документальной версией, размещенной на сайте ZN.UA. Поскольку не выдерживает критики утверждение президента об отсутствии информации о том, "какое оружие, кто, когда и кому" продавал. Опубликованные документы дают четкие ответы на все эти вопросы, хоть и не исчерпывающие — поскольку поднятая тема высветила лишь верхушку айсберга.

Судебные иски против ZN.UA со стороны Минобороны и "Укроборонпрома", а также поручение главы государства привлечь к ответственности автора статьи Дмитрия Менделеева в случае установления совершенного им "подрыва обороноспособности государства", вызвали возмущение не только в отечественных медиакругах. Но в первую очередь, мы признательны всем нашим коллегам, которые в своих СМИ и в соцсетях не только выразили солидарность с "Зеркалом недели", но и подняли столь важные темы, как продажа госкомпаниями и госпредприятиями оружия во время войны, а также обеспечение защитников Родины необходимым оружием не бесплатно, а за деньги, собранные волонтерами.

21 октября с заявлением, выступил ряд журналистских организаций, выразивших свою обеспокоенность действиями власти.

"Национальный союз журналистов Украины, Независимый медиа-профсоюз и другие медийные и общественные организации выражают глубокую обеспокоенность намерениями властных структур наказать журналиста за неудобную для себя информацию. Речь идет о том, что Государственный концерн "Укроборонпром" и Министерство обороны Украины подали судебный иск на еженедельник "Зеркало недели. Украина", автора еженедельника Дмитрия Менделеева и активиста-волонтера батальона "Азов" Светлану Зварыч.

Кроме того, президент Украины Петр Порошенко дал поручение генеральному прокурору Виталию Яреме "в случае подтверждения наличия состава преступления по признаку подрыва обороноспособности государства, привлечь к ответственности автора статьи о продаже оружия и военного имущества, которая была выложено на сайте интернет-издания "Зеркало недели. Украина". Такая реакция вызвана материалом о злоупотреблениях при торговле оружием. Представителей власти не остановило даже то, что в своих выводах автор статьи не был голословным, а ссылался на документы.

Мы подчеркиваем, что стремление наказать журналиста — это возвращение к тоталитарной политической культуре. Напоминаем, что Виктор Янукович, пытаясь установить авторитарный режим, стремился ввести уголовное наказание для журналистов. Но бурная реакция журналистского сообщества и гражданского общества заставила тогдашнюю властную команду отступить.

Однако видим, что нынешние чиновники, которые получили должности под лозунгами борьбы за демократию, не усвоили грустные уроки и хотят повторить ошибку своих предшественников.

Мы подчеркиваем, что распространение общественно важной информации является неотъемлемой составляющей демократического общества. Политики, чиновники, государственные структуры максимально открыты к критике общества, поэтому обязаны не только отчитываться о своей деятельности, но и реагировать на критику в СМИ, наказывая коррупционеров, а не журналистов.

У государственных структур, чиновников, политиков есть возможность публично и открыто реагировать на критику — в частности, и на страницах "Зеркала недели. Украина", как и любых других изданий. Там они могут доказывать, что распространенная информация, по их мнению, не соответствует действительности. То, что президент Петр Порошенко сразу стал на сторону государственных структур, не только не побуждая государственные структуры на конструктивный публичный ответ, а даже не дожидаясь судебных решений, — ставит под сомнение его преданность принципам свободы слова и открытости власти.

Мы также отмечаем, что ни экономический кризис, ни война, которую не объявляли, не могут быть причиной для сокрытия от общества информации о злоупотреблениях со стороны чиновников.

Мы призываем президента Петра Порошенко и руководство двух вышеназванных государственных структур провести надлежащее расследование злоупотреблений, уличенных журналистами, дать конкретный и аргументированный ответ и отказаться от стремления наказать автора материала и прекратить свои намерения давить на свободу слова в Украине.

Национальный союз
журналистов Украины

Независимый медиа-профсоюз Украины

Движение "Стоп цезуре"

ОО "Телекритика"

Институт
массовой информации

Общественная организация "Центр UA"

Академия Украинской Прессы

Ассоциация медиа-юристов

Институт медиа права

Центр гражданских свобод".

Следует отдать должное президенту Порошенко, сразу же после такой реакции заявившему, что "одно уважаемое и известное издание провело нужное государству расследование. […] По результатам журналистских расследований будут привлечены к ответственности, в случае подтверждения этой информации, государственные предприятия или бюрократы, или чиновники, то или иное министерство". Мы рады, что глава государства наконец-то адекватно отреагировал на поднятую нами еще в начале сентября проблему. Правда, тут же Петр Алексеевич заявил:
"...появилось фейковое сообщение, в котором от имени президента дается поручение привлечь к ответственности журналиста. Это — чушь!".

Не чушь. Из уважения к главе государства мы не можем себе позволить сказать, что чушь — это его заявление о фейковости президентского поручения Генеральной прокуратуре — установить степень ответственности журналиста в подрыве обороноспособности страны, и в случае установления таковой, привлечь его к ответственности. В прошлом номере ZN.UA привело выдержку из протокола заседания президента с силовиками (пункт 20), содержащую данное поручение. Свод протокольных решений подписал 7 сентября 2014 г. первый помощник президента Украины и секретарь совещания Юрий Онищенко, сразу по выходу статьи "Тень войны", которую в суде и обжалуют Министерство обороны и "Укроборонпром". Многие содержащиеся в нем президентские решения действительно актуальны по сей день и не подлежат разглашению. Однако, в качестве доказательства существования интересующего общественность документа и его пункта 20, мы приводим на сайте ZN.UA полный скан протокольного решения, скрывая его содержание. Мы также публикуем письмо главы администрации президента Бориса Ложкина премьер-министру Украины Арсению Яценюку от 8 сентября 2014 г., сопровождающее протокольное решение по результатам совещания президента Украины с руководителями центральных органов исполнительной власти от 7 сентября 2014 г. в АП. Что подтверждает наличие упомянутого выше документа.



В связи с этим, мы просим Петра Алексеевича с пониманием отнестись к двум вещам. Во-первых, наша цель не он и не его ставленник — глава "Укроборонпрома" г-н Романов. Наша задача — выведение на чистую воду циничных и алчных аферистов, способных продавать оружие внутри страны, но неспособных обеспечить, как полагается, нужды фронта, вынуждая волонтеров приобретать оружие для защитников Украины. Во-вторых, "Зеркало недели" способно ошибаться, но не врать.

Редакция ZN.UA





Tags: Порошенко, журналистика, коррупция
Subscribe

  • Золотий молот Сварога

    Останнє редагування! Посварилися, помирилися, поцілувалися з Радаславою. Не все мені там подобається, але теми цікаві, дискусійні. Я пояснив,…

  • Великдень Даждьбожий

    Онуки Перуна! Правнуки Сварога! Вітаю вас з наступаючим Великоднем Даждьбожим! Сьогодні ввечері сонце перетне умовну межу і вже завтрашній день…

  • Недільне язичницьке слово Великого Вогню

    Вчора ми відзначили День Сварога. Сьогодні (точніше, в найближчі дні) доля України-Руси вирішується на новому Майдані перед Верховною Радою, де…

promo konung_ogin june 16, 2014 01:40 25
Buy for 10 tokens
Для начала следует объяснить, что блог у меня двуязычный. Я пишу и по-русски, и по-украински, а чаще всего стараюсь совмещать оба "лэнгвиджа" в одной заметке. Это совсем не трудно при правильном творческом подходе! Во всяком случае мой блог обычно читает больше пяти тысяч человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments