konung_ogin (konung_ogin) wrote,
konung_ogin
konung_ogin

ВІЙНА. Бойовики стягнули танки і зенітки до аеропорту Донецька, місцевим жителям радять їхати геть



Про це повідомляє 62.ua з посиланням на очевидців.

«Проїзд з пл. Шахтарської на пр. Київський перекритий. Концентрація людей у камуфляжі з предметами, схожими на зброю», «На «Вільнюсі» перекривають дорогу, хто знає чому?», «Сказали, беруть АП в кільце, поставили танки, і тому перекрили дорогу», - пишуть донеччани в соціальних мережах.

"Київським проспектом Донецька в бік аеропорту зараз підійшла танкова колона, ополченці готуються до вуличних боїв на території Донецька. Танки на вулицях зайняли бойові позиції. Також помічені зенітні установки", - повідомляється на сепаратистських сайтах.

«На територію Точмаша заїхала техніка терів, як мінімум, 2 БМП. Там, скоріше всього і частина артилерії стоїть», «Біля обласного центру зайнятості та прилеглої школи повно дирівців з мінометами, запитували, куди стріляти по рації», «Таке враження, що готується грандіозна провокація. Згадаймо танки, на яких рашисти малювали укр. розпізнавальні знаки», «До чогось готуємося, кажуть, що наступ, тільки незрозуміло, кого і куди», - пишуть донеччани.

При цьому вони повідомляють, що в Пролетарському та Петровському районах міста чутні вихідні постріли. «Бірюзова. Чути бахи з закритими вікнами. Легка вібрація по вікнах», «Пролетарський глухі бахи, але вібрацію відчуваємо», - інформують городяни.

Бойовики просять усіх мешканців від Путилівки до Вєтки виїхати куди-небудь. При цьому організованої евакуації не проводиться. Також працівників підприємств, розташованих у цьому районі, просять залишити свої робочі місця й поїхати додому.



У жадного таможенника, требовавшего взятку с волонтеров, случился перелом челюсти


Несмотря на все попытки власти облегчить работу, обеспечивающих бойцов в зоне АТО необходимым имуществом волонтеров, бюрократия и откровенная коррупция остаются их главными врагами. С этими «врагами» волонтерам приходится вести постоянную «войну», иногда даже не совсем законными методами.

На сегодняшний день, острой проблемой с которой столкнулись волонтеры, остается неурегулированный вопрос о растаможке автомобилей, ввозимых из-за границы для нужд АТО, рассказал в интервью «Цензор. НЕТ», известный волонтер, один из организаторов движения «Народный тыл», Роман Синицын.

«Ну, вот обеспечение машинами, например. Архиважная проблема: они же, в основном ездят на ВАЗах, а для разведки это - вообще не транспорт. Нужен быстрый, маневренный внедорожник, который едет со скоростью 120-140 км/ч, может ехать по полю. Поэтому мы закупаем в Европе, не растаможиваем. Завозим сюда машины, переделываем их, красим, обслуживаем, иногда ставим пружины побольше, бронируем. Часть машин нам подарили, часть мы покупали сами. В общей сложности отвезли в зону АТО около 30 машин. И ребята не раз нам говорили, что это действительно спасает жизнь. Потому что попасть по быстро двигающейся машине довольно-таки сложно. А попасть по большому «Уралу», едущему со скоростью 60 км/ч, да еще и ломающемуся раз в три часа - намного легче.Да и вообще, машины нужны повсюду. Поэтому мы запустили отдельный проект – «Колеса народного тыла». И отдельно собираем на это деньги», - рассказал Синицын.

По его словам, уже создана специальная база, где все это делается.

«Бойцы не раз говорили: «Вот, если бы у меня была машина, мы бы успели вывезти раненого, и он бы не погиб…». Вот, мы недавно в медроту 128-й бригады передали машину. Потому что не на чем раненых было вывозить», - отметил волонтер.

Но на границе, по его словам, часто возникают проблемы при ввозе автомобилей с Европы в Украину

«Как я уже сказал, есть большая потребность в машинах. И эти машины не растаможиваются. То есть давно надо было выработать какой-нибудь четкий, прозрачный механизм того, как волонтерским группам эти машины следует завозить и как ставить на баланс частей… Воинская часть не может поставить машину на баланс, поскольку она не растаможена. А стоимость растаможки равно стоимости еще двух машин. И мы их постоянно завозим…как-то так, очень криво. В Украине всегда существовала схема завоза таких машин. На этих схемах нагревали себе руки таможенники. Бабло шло наверх, и стоимость завоза машины составляла $400-500. А мы за это деньги никогда не платили…», - рассказывает Синицын.

Он также рассказал, как им удавалось добиваться этого.

«Объясняли, на кого-то выходили, кто-то давал добро, какие-то бумажки писали…Но всегда это делается непонятно. Были случаи, когда таможенники говорили: «Да какое там АТО, ваше АТО не резиновое, сколько можно уже это везти?». Причем это применимо не только к машинам, но и к снаряжению», - отметил волонтер.

По его словам, проблемы возникали на границе с Польшей и Венгрией.

«Были случаи, когда мы везли в Украину каски, и с нас требовали по 10 евро за каску. Разрулили. С другой волонтерской группой был случай: везли машины - так их сутки мариновали на таможне. Начальник смены у таможенников сказал: «Вот, есть тариф (неофициальный размер взяток принятый на таможне – Ред.) $450-500. Я вам делаю скидку, давайте по $200 за машину… Ну, и ему прямо там сломали челюсть. Бывало и такое, что батальоны заезжали прямо на таможню и говорили: это наши машины!», - рассказал Синицын.

В тоже время, по его словам, волонтеры пытаются решить эти вопросы на госуровне.

«Наверху была какая-то встреча с Макаренко (глава ГТСУ - Ред.)…Они про это знают, но это нужно делать быстрее. И нужна нормальная схема, потому что этих машин нужно много», - подчеркнул представитель «Народного тыла».

От также отметил, что пограничники, уже поповоевавшие, всегда идут на встеру волонтерам.

«Понимаешь, погранцы уже повоевали, понимают что к чему, и с ними никогда никаких вопросов не возникало. Я вот думаю, может, пора создать и от править в зону АТО батальон таможенников (смеется)?», - предложил волонтер.





Tags: війна, зрадники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вакарчук підтримав легалізацію одностатевих шлюбів і марихуани

    Музикант і глава партії "Голос" Святослав Вакарчук кажучи про ЛГБТ-спільноти і дозволі одностатевих шлюбів заявив, що Україна країна…

  • Из Мордокниги

    События в Екатеринбурге показывают, что антиправославная и антирелигиозная повестка будет востребована на российском майдане. В этом отличие будущих…

  • Доброе утро

    Я сегодня добрый, что в последнее время бывает редко. Ловите шикарный утренний анекдот! Мне трудно по утрам с постели вставать - характер…

promo konung_ogin june 16, 2014 01:40 25
Buy for 10 tokens
Для начала следует объяснить, что блог у меня двуязычный. Я пишу и по-русски, и по-украински, а чаще всего стараюсь совмещать оба "лэнгвиджа" в одной заметке. Это совсем не трудно при правильном творческом подходе! Во всяком случае мой блог обычно читает больше пяти тысяч человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments