konung_ogin (konung_ogin) wrote,
konung_ogin
konung_ogin

Польша и Эстония намерены помахать рукой Газпрому

Проблемой обеспечения собственным газом озабочены не только в Украине, но и в Польше и Эстонии. Обе страны Евросоюза намерены уйти от монополии «Газпрома», необоснованно завышающего цены на ресурс, путем увеличения собственной добычи топлива. И в Варшаве, и в Таллинне оптимистично смотрят в энергонезависимое будущее.

Польские СМИ сообщают об успешном опыте добычи собственного сланцевого газа: компания Lane Energy Poland, подконтрольная ConocoPhilips, добывает около 8 тыс. кубометров газа в сутки на тестовой скважине на севере страны, близ городка Лемборк.

Как заявил в интервью газете Rzeczpospolita заместитель министра экологии и главный геолог Польши Петр Возняк, добыча ведется безостановочно с 21 июля. Ее объемы являются самыми крупными из тех, которых пока удавалось добиться в странах Европейского союза, хотя о переходе к промышленной эксплуатации говорить пока рано.

«Это хорошие новости для Польши, а также для Европы», – считает чиновник. По его словам, добыча ведется на глубине 3 тыс. метров и «не создает угрозы для окружающей среды».

Сообщения о начавшей добыче сланцевого газа в Польше дали аналитикам повод предсказать избавление Варшавы от «газовой зависимости» от России в ближайшем будущем.
Subscribe
promo konung_ogin июнь 16, 2014 01:40 25
Buy for 10 tokens
Для начала следует объяснить, что блог у меня двуязычный. Я пишу и по-русски, и по-украински, а чаще всего стараюсь совмещать оба "лэнгвиджа" в одной заметке. Это совсем не трудно при правильном творческом подходе! Во всяком случае мой блог обычно читает больше пяти тысяч человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments