konung_ogin (konung_ogin) wrote,
konung_ogin
konung_ogin

Category:

Правильный полесский борщ (я решил принять участие в борщевом конкурсе ЖЖ)

Борщ - это на самом деле культовое национальное блюдо (по правилам его нужно подавать и на свадьбу, и даже на поминки). Борщи бывают хорошие и разные, но о вкусах не спорят. Сегодня я расскажу вам о том, как нужно готовить полесский борщ (самый вкусный).

Возьмите кусок свинины (грамм 300-400), горсть или две фасоли, бросьте в кастрюлю и залейте тремя литрами холодной воды, после чего ставьте на плиту. Пока всё это полтора часа будет кипеть на малом огне, вы успеете почистить крупную бурячину (или парочку поменьше) и положить ёё варится вместе с мясом на 40 минут. Так же следует почистить две - три морковины (морквы нужно столько же, сколько и буряка), несколько картофелин и лук. Почистка овощей - самое тяжёлое и нудное занятие во всём процессе приготовлении борща. Отваренный буряк нарезаете буряк соломкой и тушите на растительном масле несколько минут, потом добавляете на сковородку столовую ложку уксуса и хорошо перемешав, отправляете буряк в кастрюлю с варевом. Потом протушиваете нарезанную морковку и нарезанный лук пару минут, тушите в сковородке всё вместе еще пару минут, и снова в кастрюлю! Только теперь борщ можно (и нужно) посолить! Бросаете в варево картофель, еще через пару минут - мелко нарезанную капусту и варите еще 15 минут. Итого - два часа прошло и борщ готов.

За пять минут до готовности положите лавровый лист, а некоторые еще бросают мелко нарезанный чеснок (если не лень), или добавляют томат пасту (свежие помидоры нужно положить вместе с буряком), а на юге Украины и на Кубани в борщ добавляют болгарский перец (отвратительно, гыдота, никогда не пробуйте!). Полтавский борщ делают с курицей... потом куски курицы в борще плавают... Если у вас нет мяса (даже говядины), овощи можно зажаривать на сале, будет хоть на что-то похоже, потому что постный борщ совсем никакой, его могут спасти только грибы. У меня есть сушёные грибы ещё на один борщ, но сегодня я решил приготовить настоящий борщ с мясом.

Но полесский борщ - самый вкусный! И вот в чем отличие, буряк вы слегка отвариваете перед тем как тушить на сковороде, а за три минуты до готовности положите в кипящий борщ ложку сметаны, она должна перевариться в борще и дать удивительно тонкий привкус!

Когда готовый борщ уже в вашей тарелке, положите в него еще сметаны (по вкусу). Обычно пол ложки. Борщ с пампушками - это самое объедение! Ещё вкуснее подавать к борщу пирожки с мясом. Пампушки у меня сегодня покупные. Это ведь конкурс борща, а не пампушек! ))) Но самый вкусный борщ, это - конечно же борщ из печки, или как говорят болгары из влагалища (влагалиште)))). Сегодня у меня борщ на газовой плите, но тоже очень вкусный получился.

Кстати, по недавнему социологическому опросу выяснилось, что именно борщ (а не сало, как думаю дикие москали))) является самым любимым блюдом украинцев. Его назвали 18% опрошенных. Кстати, иностранцы тоже тащатся от нашего борща, особенно китайцы, почему-то.

И так, почти эротические фото приготовления борща!


Вот из чего готовят борщ


Вот сколько нужно взять сырой капусты, а ещё немного квашенной для улучшения вкуса (она в маленькой мисочке).



Все овощи нужно приготовить заранее, пока буряк ещё варится...



А вот и отваренный бурячок порезан! :)



А вот он уже и потушен, бросаем в кастрюлю!



Если в доме есть малое дитя, то обязательно будет мешать вам готовить борщ, особенно если готовите с фотосессией! )))



Дайте дитятке фотоаппарат, пусть сделает пару снимков. И ему занятие, и вам не мешает...



Добавляем соль, лавровый лист и столовую ложку томатной пасты...



Борщ готовий. Смачного!!!


И под конец... Загадка! Супруга будет кушать борщ. Что осталось за кадром? Подсказка: на тарелочке белорусский хлеб.
Кто догадается первым получит 50 жжетонов.



Tags: полесский борщ, рецепт
Subscribe
promo konung_ogin Червень 16, 2014 01:40 25
Buy for 10 tokens
Для начала следует объяснить, что блог у меня двуязычный. Я пишу и по-русски, и по-украински, а чаще всего стараюсь совмещать оба "лэнгвиджа" в одной заметке. Это совсем не трудно при правильном творческом подходе! Во всяком случае мой блог обычно читает больше пяти тысяч человек…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →